Смотрим статистику. Берём самый высокочастотный запрос (ВЧ) - "коуч". По нашей логике, упоминаем это слово на странице максимальное количество раз. Сам запрос "коуч" слишком широкий. Человек мог искать: определение слова "коуч", курсы коучинга, коуча по похудению или семейным отношениям и тд.
Статистика отражает ТОЛЬКО количество, но не портрет и не намерения ЦА: изучить или купить, какой вид коучинга и тд. Другие коучи тоже используют ВЧ фразы, и конкуренция в выдаче по ним огромная. Шанс попадания в топ ничтожен.
Окей, всё сработало. Сайт в топе, море заходов. Для большинства людей страница окажется не релевантной. Искали не услуги бизнес-коуча, а остальные варианты. Люди заходят на сайт, понимают, что здесь "не то" и сразу покидают сайт. Яндекс "делает вывод", что сайт неинтересный и некачественный, и понижает его в выдаче. Какой толк от 1000 посетителей , если они не конвертируются в покупателей?
2. "Нью вейв"
Пляшем от сути бизнеса, используя разумный проактивный подход. Мы знаем свой бизнес, услуги, целевую аудиторию. Знаем как как приходят клиенты, что их интересует и как они ищут наши услуги в интернете. Мы понимаем, как презентовать своё дело, можем структурировать информацию о нашем бизнесе самостоятельно, создать правильную иерархию страниц с учётом логики раскрытия информации и их релевантности различным поисковым запросам. Мы сами решаем, как и что рассказать о нашем бизнесе. Статистику используем только для уточнения формулировок и расширения (НЕ формирования) семантики. Используем низкочастотные (НЧ) уточнённые ключи в духе в "услуги бизнес-коуча онлайн". Среди этой ЦА почти все "наши", а конкуренция в разы меньше. Контент отвечает задачам, концепции и архитектуре бизнеса, а не статистике, он полезен, информативен и релевантен. Мы не реагируем на информационное поле, а формируем его.
Поисковые алгоритмы давно не опираются на ключи "в лоб", распознают контекст. Выдача персонализированная и человекоориентированная, учитывает интересы и особенности личности пользователя. Наш сайт имеет высокую информационную ценность и полезность. Страницы закрывают всю цепочку информационной логики "что, где, когда, на каких условиях". Мы уважаем клиентов, ценим их время и выдаём только "мясо", без "воды". Поисковые алгоритмы считывают сайт правильно и выдают его именно нашей целевой аудитории. Процент отказов в разы меньше, посетители проводят на сайте больше времени, поисковые роботы считают сайт качественным и поднимают его в поисковой выдаче.
При таком подходе, сайт отражает именно ваш бизнес, не прогибается, а чётко занимает "свою территорию". Сайт не избыточен. Мы не "размазываем" важные данные по куче отдельных страниц. Вы управляете вниманием посетителя, презентуете информацию в нужном формате и побуждаете к целевому действию. Количество посетителей в меньше, НО большинство - целевые, ваши, "родненькие". Вы не просто приводите людей на сайт, а конвертируете посетителей в покупателей.
Примечание:
Статистику поисковых запросов можно обратить в источник бесплатного трафика, используя высокочастотные ключевые фразы в статьях и публикациях для раздела "блог" на сайте. Так вы сохраните "человекочитаемый" и полезный контент на продающих страницах, одновременно привлекая посетителей из поиска через заточенные под ключевые фразы страницы публикаций.
Резюме:
Создавайте сайты ДЛЯ ЛЮДЕЙ и не пытайтесь перехитрить самих себя. Сохраняйте уникальность вашего бизнеса и транслируйте именно то, что важно для вас и ценно для вашей целевой аудитории. Качественный контент работает "в долгую" и приносит лояльных клиентов.